Le guide de l'éleveur de chèvres, De la maîtrise à l'optimisation du système de production
EAN13
9782743015695
ISBN
978-2-7430-1569-5
Éditeur
Lavoisier / Tec & Doc
Date de publication
Nombre de pages
568
Dimensions
24 x 16 x 2,4 cm
Poids
1004 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le guide de l'éleveur de chèvres

De la maîtrise à l'optimisation du système de production

De

Lavoisier / Tec & Doc

Indisponible
La technicité et le savoir-faire de l’éleveur constituent les clés
essentielles de la réussite d’un atelier de productions animales. La
production caprine en est une illustration toute particulière, l’élevage
de la chèvre étant destiné à la fourniture de lait, de viande, et plus
rarement de fibre textile avec la production de mohair.


Le guide de l’éleveur de chèvres dresse un panorama exhaustif et
documenté d’une production emblématique française. L’ouvrage fait le
point sur tous les aspects fondateurs d’une filière de qualité :


• la première partie dresse un état des lieux de la filière caprine et
présente son organisation à travers les différents systèmes de
production et les organismes de services


• la deuxième partie aborde les composantes de la production caprine
(sélection, reproduction, élevage des jeunes, alimentation, soins,
logement et équipements d’élevage) en s’appuyant sur des bases
scientifiques et zootechniques actualisées et rationnelles


• la troisième partie traite des aspects technico-économiques, abordant
tant les résultats de l’élevage que des éléments de références
stabilisés. L’ensemble permet ainsi de porter un diagnostic sur
l’atelier déjà existant, ou de réaliser une étude prévisionnelle de son
futur atelier de production caprine.


Cet ouvrage, richement illustré, s’adresse aux chevriers déjà installés
ou en réflexion sur leur projet d’installation, à tous les acteurs de la
filière caprine ainsi qu’aux enseignants, formateurs et étudiants en
enseignement agricole, sans oublier les personnes qui méconnaissent la
multitude de métiers que les éleveurs de chèvres doivent savoir
maîtriser c’est-à-dire producteur de lait, et bien souvent aussi
fromager et commerçant.


De plus, il intéressera les éleveurs amateurs qui sont souvent à la
recherche de conseils pratiques et de connaissances plus précises sur
les soins à apporter à leur troupeau.
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