- EAN13
- 9782842873608
- ISBN
- 978-2-84287-360-8
- Éditeur
- Presses Universitaires de Limoges
- Date de publication
- 02/06/2005
- Collection
- Kleine Ausstellungen
- Nombre de pages
- 254
- Dimensions
- 29,5 x 21 cm
- Poids
- 766 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 631.44
- Fiches UNIMARC
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Les terroirs du vin de Cahors
Autres contributions de Éric Rouvellac
Presses Universitaires de Limoges
Kleine Ausstellungen
Entre Cahors et Soturac, le vignoble d'Appellation d'Origine Contrôlée Cahors se situe dans la moyenne vallée du Lot, à terrasses étagées siliceuses, et sur ses versants et plateaux bordiers partagés entre les calcaires des ères secondaires et tertiaires.
Pour étudier et cartographier les terroirs des 45 communes qui englobent l'aire (à la demande des instances viticoles locales et nationales), nous avons défini une grille de douze critères de différenciation des terroirs qui nous a permis de les décrire et de les cartographier au 1/25 000. Cette approche épistémologique et appliquée nous a amené à diriger notre recherche suivant trois axes : une étude affinée des terroirs par fosses et sondages, qui a conduit à un approfondissement à l'aide d'analyses pédologiques et montré la différenciation des terroirs par leur sol, une étude des topoclimats de l'aire, par l'examen des températures quotidiennes en fonction des terroirs, par l'élaboration d'un Modèle Numérique de Terrain (MNT) permettant l'examen des ombres portées en fonction de la pente et de l'exposition, une étude des rapports entre terroirs et qualités des vins par dégustations et analyses chimiques de microvinifications qui montre une hiérarchie entre les terroirs.
Ces prolongements ont confirmé notre cartographie, l'individualité de chaque terroir, ce que nous avons appelé le fait terroir. Enfin, un des aboutissements de nos recherches a consisté en l'étude, à l'échelle de la parcelle, des possibilités de reconnaissance d'une Appellation "premier cru Cahors", qui peut donner un nouvel élan au vignoble.
ED : Pulim (06/2005), 210x295 mm, 254 pages, broché
Pour étudier et cartographier les terroirs des 45 communes qui englobent l'aire (à la demande des instances viticoles locales et nationales), nous avons défini une grille de douze critères de différenciation des terroirs qui nous a permis de les décrire et de les cartographier au 1/25 000. Cette approche épistémologique et appliquée nous a amené à diriger notre recherche suivant trois axes : une étude affinée des terroirs par fosses et sondages, qui a conduit à un approfondissement à l'aide d'analyses pédologiques et montré la différenciation des terroirs par leur sol, une étude des topoclimats de l'aire, par l'examen des températures quotidiennes en fonction des terroirs, par l'élaboration d'un Modèle Numérique de Terrain (MNT) permettant l'examen des ombres portées en fonction de la pente et de l'exposition, une étude des rapports entre terroirs et qualités des vins par dégustations et analyses chimiques de microvinifications qui montre une hiérarchie entre les terroirs.
Ces prolongements ont confirmé notre cartographie, l'individualité de chaque terroir, ce que nous avons appelé le fait terroir. Enfin, un des aboutissements de nos recherches a consisté en l'étude, à l'échelle de la parcelle, des possibilités de reconnaissance d'une Appellation "premier cru Cahors", qui peut donner un nouvel élan au vignoble.
ED : Pulim (06/2005), 210x295 mm, 254 pages, broché
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