Les Salades
EAN13
9782742725007
ISBN
978-2-7427-2500-7
Éditeur
Actes Sud
Date de publication
Collection
Nature
Nombre de pages
96
Dimensions
19 x 10 x 1 cm
Poids
105 g
Langue
français
Code dewey
635.5
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D'un point de vue botanique, "salade" ne signifie pas grand-chose. Car c'est l'assaisonnement — le sel — qui fait la salade, et non l'appartenance à une famille botanique. On regroupe donc sous ce terme de nombreuses plantes dont on consomme les feuilles crues, assaisonnées de sel, d'huile et de vinaigre : la laitue, la roquette, la scarole, la mâche, le pissenlit, et bien d'autres encore.

Les hommes ont d'abord cueilli, dans les prés ou au bord des chemins, des salades sauvages. Puis ils les ont peu à peu domestiquées et cultivées, pour leurs saveurs,

et leurs vertus : car plus que de simples

aliments, les salades sont de véritables plantes médicinales, des légumes qui soignent, et méritent une place de choix dans les jardins potagers.
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