Le commerce du bétail charolais, Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles
EAN13
9782753533424
ISBN
978-2-7535-3342-4
Éditeur
Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)
Date de publication
Collection
Tables des Hommes
Nombre de pages
428
Dimensions
24 x 15,5 x 2,5 cm
Poids
501 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le commerce du bétail charolais

Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles

Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)

Tables des Hommes

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Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population urbaine, au XIXe siècle. Ce livre, tiré d'une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise. Nourri de portraits suggestifs, il évoque la réussite des emboucheurs, les succès et les faillites des négociants et des maquignons, et raconte comment de simples métayers bénéficient à leur tour, dans la première moitié du xxe siècle, de la prospérité régionale. Il ne s'arrête pas aux crises que subit la filière bovine à partir des années 1960. Il suit jusqu'à nos jours l'évolution du marché de Saint-Christophe-en-Brionnais et la reconversion du Brionnais-Charolais de l'embouche vers l'élevage-naisseur. Tandis que les maquignons sont éliminés et que les marchands de maigre succèdent aux marchands de gras, la filière connaît un processus de concentration spectaculaire avec l'émergence des coopératives et le développement de l'exportation vers l'Italie. Entre vaincus et vainqueurs, quel est le devenir des commerçants en bestiaux et de l'élevage dans le berceau de la charolaise?
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