Guide pratique de l'alimentation de la vache laitière, Néo-paysans
EAN13
9782855575070
Éditeur
France Agricole
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Guide pratique de l'alimentation de la vache laitière

Néo-paysans

France Agricole

Indisponible

Autre version disponible

Comment analyser l’ensemble du système de rationnement d’un troupeau de vaches
laitières ? Quels sont les critères à observer et les informations à collecter
pour prendre les meilleures décisions en matière d’alimentation ?
Ce guide va vous aider ! Il propose une méthodologie pratique pour analyser et
perfectionner le système de rationnement utilisé pour alimenter un troupeau de
vaches laitières.
Le premier chapitre présente les éléments nécessaires pour décrire l’outil de
production et la structure de l’élevage. Ces données sont ensuite analysées
pour les comparer aux objectifs de l’éleveur.
Le deuxième chapitre décrit les différents systèmes d’alimentation utilisés en
élevage : ration individuelle, ration complète, etc.
Le troisième chapitre présente la méthodologie de calcul des rations et le
quatrième propose une méthode d’analyse systématique du système de
rationnement à partir de quatre critères : niveau alimentaire, équilibre
alimentaire, qualité alimentaire et système de distribution.

En fin d’ouvrage, des fiches techniques permettent en un seul coup d’oeil de
comprendre les éléments essentiels sur :
\- les matières premières,
\- la physiologie de la vache,
\- l’interaction alimentation-reproduction et alimentation-qualité du lait,
\- les systèmes de rationnement,
\- les pathologies nutritionnelles.
La dernière fiche résume la démarche d’analyse d’un système de rationnement.
S'identifier pour envoyer des commentaires.