Manières de table, modèles de mœurs, 17e-20e siècle
EAN13
9782402430487
Éditeur
FeniXX réédition numérique (École normale supérieure de Cachan)
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
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Manières de table, modèles de mœurs, 17e-20e siècle

FeniXX réédition numérique (École normale supérieure de Cachan)

Indisponible
Par « manières de table », on entend aussi bien les styles culinaires que le
décor de la table, l’ordonnancement du repas et son rôle dans les rites de
sociabilité et le fonctionnement familial comme les façons de se comporter
face aux nourritures et entre convives. De ces « manières », Claudine Marenco
retrace l’évolution, du siècle de Louis XIV à nos jours, en s’appuyant sur des
traités de civilité et de savoir-vivre, ouvrages d’économie domestique, livres
de recettes, écrits des contemporains, et, pour la période actuelle, sur les
enquêtes qu’elle a conduites auprès de femmes de différents milieux. Ce voyage
dans le temps apporte des vues tout à fait originales sur les rituels de
table, leur formation et leur diffusion, particulièrement pour le XIXe siècle,
remettant en question nombre d’idées reçues, concernant notamment la « cuisine
bourgeoise » et les pratiques familiales du repas. En révélant des continuités
inattendues, des changements différents de ceux que l’on imagine, cette
analyse sur la longue durée éclaire d’un jour nouveau les pratiques et usages
actuels en matière de table. Le spécialiste, pour sa part, y trouvera une
contribution tout à fait suggestive à la sociologie et à l’histoire des mœurs.
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