La Nutriécologie - Le seul futur alimentaire possible
EAN13
9782365493789
Éditeur
Thierry Souccar Éditions
Date de publication
Collection
Essai-document
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
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La Nutriécologie - Le seul futur alimentaire possible

Thierry Souccar Éditions

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Manger nous engage
Notre maniere de manger n'est pas neutre, elle peut participer a l'aggravation
du rechauffement climatique et a l'erosion de la biodiversite. Dans ce livre
qui ne laissera personne indifferent, Christian Remesy nous montre que la
meilleure façon de bien se nourrir est aussi la plus efficace pour proteger la
planete.

En suivant notre chaine alimentaire du champ a l'assiette, ce document met a
jour l'immense responsabilite du systeme agro-industriel dans l'epidemie
mondiale d'obesite et de diabete, le gachis de nourriture qu'il genere, ses
degats sur l'environnement, et au passage denonce l'inefficacite totale des
recommandations nutritionnelles officielles.

Pour sortir de l'impasse, Christian Remesy propose une nouvelle ere
alimentaire, celle de la nutriecologie. La nutriecologie a pour ambition de
mieux nourrir les hommes a partir d'un environnement preserve. Elle guide nos
choix alimentaires, en leur donnant un sens nutritionnel, ecologique et social
profond. Elle indique au secteur agricole l'offre alimentaire qu'il doit
fournir pour exercer pleinement sa vocation nourriciere et ecologique, et
enfin, elle contraint les acteurs de l'agroalimentaire a preserver la
naturalite des aliments.

Mettre en oeuvre la nutriecologie, c'est prendre conscience que se nourrir en
harmonie avec le vivant est non seulement bon pour notre sante mais bon pour
notre planete. En nous protegeant, nous la protegeons aussi. C'est un immense
chantier qui s'ouvre a nous, mais totalement a notre portee. Ce livre ecrit
avec passion en est la premiere pierre.

Christian Remesy a ete directeur de recherche en nutrition humaine a l'Inra.
D'origine paysanne, il s'est battu toute sa vie pour promouvoir une
alimentation preventive et une agriculture durable.
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