Rencontre avec Quentin Guillon
🗓 Vendredi 22 septembre à 19h
➡️RENCONTRE AVEC QUENTIN GUILLON pour son livre 𝑫𝒆 𝒍𝒂 𝒕𝒆𝒓𝒓𝒆 à 𝒍'𝒂𝒔𝒔𝒊𝒆𝒕𝒕𝒆 publié aux éditions Impacts.
🥕𝐋𝐄 𝐋𝐈𝐕𝐑𝐄
Notre société d’abondance n’était plus habituée aux pénuries. Comment nous nourrir en cas de rupture d’approvisionnement de la chaîne de production, quand les supermarchés ont deux à trois jours maximum de stocks ? Quand l’autonomie alimentaire des 100 plus grandes aires urbaines en France est de 2% ?
Le réchauffement climatique et ses conséquences (canicules, sécheresses, tempêtes), la guerre en Ukraine (re)mettent en lumière l’importance du plus vieux sujet de l’humanité : l’alimentation.
Alors, au lieu d’écrire un exposé, nous avons choisi de raconter une expérience originale, celle de l’auberge associative Arotzenia à Urrugne (Pyrénées-Atlantiques). Antoine Chépy et Bianca Muller expérimentent un lieu populaire et alternatif, où les aliments sont issus de l’agriculture paysanne produits et transformés localement. En suivant ce couple, nous rencontrons les producteurs qui travaillent à leurs côtés. Tous questionnent et proposent des réponses face à notre modèle alimentaire et agro-alimentaire productiviste qui nous conduit dans l’impasse.
L’enquête ne se limite pas à l’auberge. Elle esquisse en parallèle, sur le plan national, les solutions et un autre possible qu’agriculteurs, citoyens et associations explorent.
🖋 𝐋'𝐀𝐔𝐓𝐄𝐔𝐑
Quentin Guillon, journaliste indépendant.
Il a d’abord travaillé dans l’univers de la course à pied, au sein d’une petite équipe qui a conçu le Mook Forrest (arts et course à pied). Il a depuis collaboré avec de nombreux titres de la presse française sur des sujets très divers : football creuset de l’identité à Liverpool ; marathon de Palestine ; module de respect en prison ; chroniques gastronomiques ; etc. pour Le Monde Diplomatique, La Vie, L’Équipe, Sud-Ouest, Omnivore, etc.
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De la terre à l'assiette : réponses aux menaces sur la sécurité alimentaireGuillon, QuentinImpacts Ed15,00