Le Maître de cave
EAN13
9782258098800
ISBN
978-2-258-09880-0
Éditeur
Les Presses de la Cité
Date de publication
Collection
Terres de France
Nombre de pages
315
Dimensions
22,6 x 14,2 x 2,9 cm
Poids
439 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier
Indisponible

Autre version disponible

Entre Reims et Epernay, deux familles sur huit générations, les Ruinart et les Verzenay, racontent deux siècles d'histoire, de savoir-faire et de collaboration entre riches propriétaires et viticulteurs qui, ensemble, donneront le meilleur de leurs terres : le vin de Champagne.
1729, Nicolas Ruinart, propriétaire d'une prospère maison de drap, abandonne définitivement son commerce pour se lancer dans le « vin de bulles », qui coule à flots dans l'entourage du roi à Versailles. La première maison de champagne est née...
Alors que tout les sépare, les Ruinart, riches notables champenois, et les Verzenay, hommes de la terre et de la vigne, vont unir leurs destins pour la gloire d'un des plus prestigieux savoir-faire français. A travers le parcours croisé de ces deux familles – chefs de Maison et maîtres de cave héréditaires –, ce sont presque deux siècles de vie champenoise qui sont brossés, du début du XVIIIe siècle à la fin de la Grande Guerre, dans cette fresque qui mêle personnages fictifs et réels.
S'identifier pour envoyer des commentaires.