Olivier Grosjean
Biographie
Olivier Grosjean, amateur oenophile depuis son plus jeune âge, élevé à la cancoillotte et au bon vin d’Arbois, terroiriste jurassique naturiste et hédoniste pur jus, gynécologue à ses heures perdues, est un authentique autodidacte de la dégustation qui a appris tout ce qu’il sait à l’école buissonnière du vin. Quand il ne déguste pas, il aime à chatouiller de sa plume l’establishment du monde du vin, sur son blog, celui d’Olif, pseudonyme initialement destiné à ne pas passer pour un ivrogne auprès de sa clientèle. Qui d’autre que lui pouvait aussi bien [mal]traiter un si beau sujet que celui de la dégustation ? La question mérite néanmoins d’être posée.
co auteur de Tronches de vin. Le guide des vins qu'ont d'la gueule
Contributions de Olivier Grosjean
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Tronches de vin, Le guide des vins qu'ont d'la gueuleOlivier Grosjean, Antonin Iommi-Amunategui, Guillaume Nicolas-Brion, Philippe Rapiteau, Eva RobineauÉditions de l'Épure
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3, Glou Guide, 3, 150 nouveaux vins naturels exquis à 15 € maxiAntonin Iommi-Amunategui, Jérémie Couston, Olivier GrosjeanCambourakis15,00
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2, Tronches de vin (2ème édition), Le guide des vins qui ont d'la gueuleEva Robineau, Antonin Iommi-Amunategui, Patrick Böttcher, Olivier Grosjean, Guillaume Nicolas-Brion, Philippe RapiteauÉditions de l'Épure
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Glou Guide N°5, 200 nouveaux vins naturels exquis à 20 euros maxiAntonin Iommi-Amunategui, Irène Languin, Olivier GrosjeanCambourakis18,00
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De profundis gustatibus, Petit (mal) traité de dégustationOlivier GrosjeanÉditions de l'Épure10,00
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4, Glou Guide 4, Terroirs, Cépages et élevages rares / 120 vins naturels exceptionnelsAntonin Iommi-Amunategui, Jérémie Couston, Olivier GrosjeanCambourakis15,00
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L'Offre au stade de détail des fromages en RFA en février 1985Centre français du commerce extérieur, Département des études de marchés agricoles et alimentairesCfce