- EAN13
- 9782753585614
- Éditeur
- Presses universitaires de Rennes
- Date de publication
- 02/2022
- Collection
- Histoire
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Coopératives et mondes agricoles
France et Italie (1880-1950)
Niccolò Mignemi
Presses universitaires de Rennes
Histoire
Autre version disponible
-
- PU RENNES 25,00
Cet ouvrage analyse les itinéraires comparés des coopératives agricoles en
France et en Italie, entre le développement des premières organisations
formellement constituées à la fin du xixe siècle et les années 1950, qui
voient les acteurs professionnels et les pouvoirs publics s’emparer
définitivement de cet instrument crucial de modernisation du secteur primaire.
À l’encontre d’une histoire traditionnellement centrée sur les aspects
institutionnels et politiques du mouvement coopératif, ce volume s’intéresse
aux formes d’organisation économique et sociale des campagnes comme moyen pour
éclairer les pratiques des agriculteurs-coopérateurs. Une approche comparée
des cas italien et français permet d’explorer la nébuleuse – vaste et
hétérogène – des premières expériences de coopération et de suivre l’émergence
progressive d’un statut sociétaire spécifique. L’ouvrage approfondit ensuite
l’étude des coopératives, en centrant le regard sur le cas exemplaire du
latifondo céréalier de la Sicile intérieure, qui permet d’observer l’influence
des structures agraires sur les formes de l’action collective. Par un jeu
constant sur les variations d’échelles, sont ainsi étudiées à travers le
prisme des coopératives agricoles les transformations des campagnes françaises
et italiennes, au cours de la première moitié du xxe siècle.
France et en Italie, entre le développement des premières organisations
formellement constituées à la fin du xixe siècle et les années 1950, qui
voient les acteurs professionnels et les pouvoirs publics s’emparer
définitivement de cet instrument crucial de modernisation du secteur primaire.
À l’encontre d’une histoire traditionnellement centrée sur les aspects
institutionnels et politiques du mouvement coopératif, ce volume s’intéresse
aux formes d’organisation économique et sociale des campagnes comme moyen pour
éclairer les pratiques des agriculteurs-coopérateurs. Une approche comparée
des cas italien et français permet d’explorer la nébuleuse – vaste et
hétérogène – des premières expériences de coopération et de suivre l’émergence
progressive d’un statut sociétaire spécifique. L’ouvrage approfondit ensuite
l’étude des coopératives, en centrant le regard sur le cas exemplaire du
latifondo céréalier de la Sicile intérieure, qui permet d’observer l’influence
des structures agraires sur les formes de l’action collective. Par un jeu
constant sur les variations d’échelles, sont ainsi étudiées à travers le
prisme des coopératives agricoles les transformations des campagnes françaises
et italiennes, au cours de la première moitié du xxe siècle.
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